Weinviertel DAC Grüner Veltliner Reserve In der Schablau Ingrid Groiss
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Der Grüne Veltliner In der Schablau stammt von über 60-jährigen Rebstöcken. In der Schablau ist der Name einer Riede. Vorherrschend sind Konglomerat- und Quarzböden, die mit Flimmer durchgesetzt sind. Darauf entstehen charaktervolle, komplexe Terroirweine. Der GV wird spontan mit wilden Hefen im Stahltank vergoren und nachher während zehn Monaten auf der Feinhefe gelagert. Der noch jugendliche 2016er zeigt ein vielschichtiges Bouquet, das an gelbe Früchte erinnert und nach würzigen Noten (sortentypisches Pfeffer, Tabak) duftet. Ingrid Groiss keltert trockene Weine mit wenig Restzucker. Im Gaumen ist der Grüne Veltliner fruchtig, dicht, gut strukturiert und mit einer reifen Säure ausgestattet. Würziger, mineralischer, langanhaltender Abgang. Man sollte dem Wein noch ein, zwei Jahre Ruhe gönnen. Idealer Begleiter zu Gerichten mit hellem Fleisch und würzigen Hartkäsen. Jahrgang: 2016 Genussreife: 2017- 2022 Land: Österreich Region: Weinviertel Rebsorte: Grüner Veltliner Passt zu: Würzigem Hartkäse, asiatischen Gerichten, aromatischen Fischspezialitäten
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